【給食】6月29日(月)
- 公開日
- 2020/06/30
- 更新日
- 2020/06/30
給食
≪献立≫
ツナと枝豆のごはん
牛乳
ししゃものカレースティック揚げ
五目汁
月曜日は旬の枝豆を使ったごはんでした!フードパックの詰め作業がある中ですが、旬の食材を使用した給食を提供したいと調理さんに相談し、なんとか時間も大丈夫そうということで提供することができました!
枝豆は朝一番に茹でてさやから豆を取り出し(写真2枚目)、ツナと一緒に炒めてしょうゆで味付けし、炊き上がったご飯に混ぜ込みます。今回は枝豆の緑色が映えるように、ごはんはしょうゆなどは入れずに炊きました!この日の枝豆は味がしっかりしていてハリもある、とても美味しい枝豆でした!
写真3枚目
ししゃものカレースティック揚げは酒とカレー粉で下味をつけたししゃもを春巻きの皮で巻いて揚げました☆