【給食】6月17日(水)
- 公開日
- 2020/06/17
- 更新日
- 2020/06/17
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
生揚げのうま煮
大学芋
今日の給食では大学芋を提供しました☆小岩小の大学芋は、皮をむかずに乱切りにしたさつまいもを一度蒸してから油で揚げています!さつまいもがホクホクに仕上がりる秘訣です!今日はとても甘いさつまいもが届いたので、蒸しているときから甘い香りが給食室中に広がっていました!子供たちからも「おいしい!」「おかわりないの??」と嬉しい感想が届きました☆
写真2
揚げたさつまいもに手作りの蜜を絡めます!水あめを使用することが照りのある仕上がりになるコツ!
写真3
ごはんと一緒にフードパックに入れるので、大学芋はアルミカップに入れました!