【給食】6月9日(火)10日(水)
- 公開日
- 2020/06/11
- 更新日
- 2020/06/11
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
生揚げの肉みそ和え
小松菜の中華和え
6月9日(火)、10日(水)の給食は中華風のお弁当でした!生揚げの肉みそ和えは、通常の給食の麻婆豆腐をアレンジしたメニューです。豆腐を崩れにくい生揚げに変え、水分を減らしてとろみを強くすることで、お弁当でも食べやすくしました☆ごはんと一緒に食べれば、普段の給食の麻婆豆腐丼を味わうことができます!小松菜の中華和えもしょうがとにんにくの効いた味つけだったので、白ごはんが進むお弁当になりました!
写真2
梅雨のこの時期は1年で最も葉物野菜に虫がつきやすい!農家さんもしっかり洗ってくれていますが、給食室でも再度確認しながら洗浄、調理しています!
写真3
1日に作るお弁当給食は約230個。給食室では230個のお弁当給食も、子供たちにとっては1人一つのお弁当給食なので、おいしさはもちろん見た目もきれいに仕上げていきます☆