学校日記

【給食】2月10日(月)

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832225?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837350?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840977?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
さばのカレーしょうゆ焼き
小松菜のごま炒め
しらすのかきたま汁
はるみ

 今日の果物のはるみは、清見とポンカンから作られた品種です!でこぽん(不知火)も清見とポンカンから作られた品種なので、でこぽんとはるみはの兄妹のような関係です!(ただし、交配されているポンカンの種類が違います!)しかし、穫れる期間が短く、でこぽんほどスーパーなどに出回っていないため、はるみはとても希少な品種です。でこぽんが濃厚な甘味があるのに対し、はるみは少し爽やかな甘味!みずみずしい果肉と、プチプチとした食感も特長です。外皮も内皮もやわらかいので、子供たちも食べやすかったようでした☆

写真2
 さばのカレーしょうゆ焼きの焼く前の処理中!酒を振ったさばに片栗粉とカレー粉を混ぜたものを薄く均等にまぶしていきます!

写真3
 オーブンでこんがり焼き上がりました!このあとクラスごとのバットに入れて、タレをかければ完成です☆

RSS