【給食】2月10日(月)
- 公開日
- 2020/02/10
- 更新日
- 2020/02/10
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
さばのカレーしょうゆ焼き
小松菜のごま炒め
しらすのかきたま汁
はるみ
今日の果物のはるみは、清見とポンカンから作られた品種です!でこぽん(不知火)も清見とポンカンから作られた品種なので、でこぽんとはるみはの兄妹のような関係です!(ただし、交配されているポンカンの種類が違います!)しかし、穫れる期間が短く、でこぽんほどスーパーなどに出回っていないため、はるみはとても希少な品種です。でこぽんが濃厚な甘味があるのに対し、はるみは少し爽やかな甘味!みずみずしい果肉と、プチプチとした食感も特長です。外皮も内皮もやわらかいので、子供たちも食べやすかったようでした☆
写真2
さばのカレーしょうゆ焼きの焼く前の処理中!酒を振ったさばに片栗粉とカレー粉を混ぜたものを薄く均等にまぶしていきます!
写真3
オーブンでこんがり焼き上がりました!このあとクラスごとのバットに入れて、タレをかければ完成です☆