学校日記

【給食】1月24日(金)

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832190?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837323?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840958?tm=20240305134736

≪かみかみ献立≫
五目チャーハン
牛乳
砂肝のから揚げ
切干大根の中華炒め
チンゲン菜とえのきのスープ

 今日は月に一度のかみかみ献立でした!今日のかみかみメニューは砂肝のから揚げと切干大根の中華炒めです。
 切干大根といえば煮物のイメージですが、サラダや炒め物にすると煮物よりもかみごたえがあり食感を楽しむことができます!今日の中華炒めはたまねぎ・にんじん・干し椎茸・切干大根・春雨をごま油で炒めて酒・三温糖・しょうゆ・オイスターソースで味つけしました。春雨を入れることでつるつるとした食感も加わって、切干大根が苦手でも少し食べやすくなるのでおすすめです!

 さて、今日1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。今年は5年生がウィンタースクールから帰ってきた28日から3日間「令和でも人気の昭和の給食」が出ます!焼きそば、カレー、揚げパンと昔も今も人気の給食。楽しみにしてもらえたらと思います!

写真2,3
 今日のチャーハンもごはんがパラパラになる炊き方で炊きました!これもかみごたえアップに一役かっているかも!?

RSS