学校日記

【給食】1月21日(火)

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832166?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837303?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840944?tm=20240305134736

≪世界の料理・韓国≫
プルコギ丼
牛乳
プゴク(たらのスープ)
はちみつホットク


 今日は給食で世界の味めぐり・韓国料理給食でした!
 プルコギは韓国で有名な肉料理で、韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を表しています。日本の焼肉とすき焼きの中間のような料理で、基本は牛肉を使いますが、給食では豚肉で作りました。豚肉で作ったプルコギは“テジプルコギ”と言うそうです!
 プゴクは魚のたらを干したものを使ったスープです。韓国語で『プゴ』が“干しだら”を表しています。あっさりとした味つけが特長で、韓国の家庭料理として親しまれています。干しだらを納品してもらうのが難しかったため、今日は角切りのたらをほぐしながら炒めてカラカラにし、そこに鶏ガラと豚骨でとったスープを加えて作りました!最初に炒めたことでたらのうま味たっぷりなスープに仕上がりました!
 ホットクは、強力粉と白玉粉で作ったもちもちとした食感の生地に、はちみつや黒砂糖を合わせて作った蜜を入れて焼いた、韓国の屋台料理です。写真のように1人分の生地に蜜を乗せて包んでオーブンで焼きます!本場のものは潰しながら平べったくして焼くので、給食でも焼き目がついたら1度オーブンから出して生地を潰してひっくり返し再度焼くという方法で焼きました!

 写真はありませんが、今日も給食委員さんに各教室に料理の説明に行ってもらいました!今日はどの料理も食べやすかったようで、全学年よく食べてくれていました!

 

RSS