学校日記

【給食】7月5日(金)

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831908?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837085?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840790?tm=20240305134736

≪開校記念献立≫
お祝いお赤飯
牛乳
鶏肉のから揚げ
糸寒天と野菜のあえ物
お吸い物
冷凍みかん

 7月3日は小岩小137回目の開校記念日でした!2日と4日は6年生がセカンドスクールの振り替え休日だったため、5日(金)に開校記念給食を提供しました☆

 日本でお祝いといえばお赤飯!小岩小のお赤飯はもち米100%に国産のささげを使うのがこだわりです!ささげのゆで汁でもち米を炊くので、色もきれいに仕上がります。今年はさらにチーフの提案で、ささげをもち米を炊く時ではなく蒸すときに加え、蒸し上がりに仰ぐことで、ささげが割れずにつやつやなお赤飯ができあがりました!ほかのお祝いメニューについては次の記事で紹介します☆

写真2
 もち米を8割くらい炊いてから蒸します!15分ほど蒸してからささげを加え再度蒸すと、ささげを混ぜたりしないので割れずに仕上げることができます!

写真3
 蒸し上がったら仰ぎながらささげを混ぜ込んでいきます!仰ぐことでツヤツヤに!

RSS