学校日記

【給食】6月11日(火)

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

給食

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≪入梅にちなんだ献立≫
ごはん
牛乳
いわしの梅煮
ごま酢和え
豚汁
日向夏

 入梅にちなんでいわしと梅を使った献立でした!入梅とは梅雨に入る時期のことで、この時期のいわしは脂がのっていておいしいと言われています。3時間ほどコトコト煮込み続けたいわしは、骨までやわらかくなって丸ごと食べることができます☆

写真2
 釜に昆布を敷いていわしを並べ、水分を足しながらコトコト煮続けること約3時間…

写真3
 ここまでくれば、骨までやわらかないわしの梅煮のできあがりです!釜に残った調味料は鍋で加熱して上からかけます。釜底に敷いていた昆布や一緒に煮ていたしょうがも味が染みておいしいごはんのおともに!

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