【給食】6月10日(月)
- 公開日
- 2019/06/10
- 更新日
- 2019/06/10
給食
≪献立≫
みそラーメン
牛乳
めひかりのから揚げレモンソース
かみかみサラダ
バナナ
写真2
めひかりのから揚げは酒と塩で下味をつけてでん粉をまぶして揚げます!温度もしっかり確認!
写真3
クラスごとに配缶した甘酸っぱいレモンソースをかけて完成です!
かみかみウィーク最終日のかみかみメニューはかみかみサラダでした!揚げたあさり・いか・ごぼうと茹でて冷却したきゃべつ・きゅうり・にんじんを白ごまと中華風のドレッシングで和えています。かみごたえも抜群ですが、おいしさも抜群!それもあってか「初めて完食できた!」という1年生が給食室前にあいさつにきてくれました!
さて、歯と口の健康週間は今日で終わりです。丈夫な歯やあごがあると、生涯自分の口で食事を楽しみ続けることができます。自分の口から食べ物を食べられること、当たり前のことのようですが、生きるためには欠かせないことです。給食では調理や食材でかみかみメニューを提供しましたが、“噛む”ということを意識することはどんな食事でもできます。ぜひこの機会にご家庭でも噛むことを意識してもらえたら嬉しく思います。