【給食】5月17日(金)
- 公開日
- 2019/05/20
- 更新日
- 2019/05/20
給食
≪献立・2年2組そらまめのさやむき≫
ジャージャー麺
牛乳
中華風ポテトサラダ
ゆでそらまめ
写真2
ジャージャー麺の麺には生中華麺を使用しました。茹でて水にさらし、3回水を変えながらしめ、油ときゅうりともやしを混ぜ合わせました。それでも麺がくっついて少し取りにくかったようでした。
写真3
ゆでそらまめは高学年で1人5,6粒!
この日も2年生は楽しそうにさやむきをしていたのですが、実はむいたさやの片づけをしていたところ高学年の女の子達ががやってきて「これ全部むき終わってるの?」「私もむきたかったー!」と声をかけられました。皮むき・さやむきは多くの学校で低学年中心に行われていますが“本物に触れる”というのは学年関係なく魅力のあるものなんだなと実感するできごとでした!