【給食】5月13日(月)
- 公開日
- 2019/05/14
- 更新日
- 2019/05/14
給食
≪献立・2年1組そらまめのさやむき≫
そらまめのピラフ
牛乳
スパニッシュオムレツ
キャロットポタージュ
河内晩柑(かわちばんかん)
今回はさやむきをしたそらまめを塩茹でにして皮をむき、ピラフに混ぜ込みました!ピラフにすることで少し食べやすくしてはいますが“自分で体験する”というのはどんな知識よりも食べる意欲につながるようで、普段なかなか野菜を食べるのが大変な子も「おいしい!」と食べているのが印象的でした☆金曜日は2組でさやむきを行い、ゆでそらまめで提供します!
写真2
むき終わったそらまめは代表の児童が給食室に届けました!
写真3
1時間目にさやむきをしたときに自分のお気に入りのさやを1つずつ選び、2時間目は観察カードを描きました。さやをむきながら感じたことやわかったこと、そらまめがいくつ入っていたかなど、とても意欲的に描いていたようです☆