【給食】4月18日(木)
- 公開日
- 2019/04/18
- 更新日
- 2019/04/18
給食
≪献立≫
おろし豚丼
牛乳
こふきいも
生揚げと小松菜のみそ汁
今日のみそ汁には江戸川区の特産である“小松菜”をたっぷり入れました!小岩小の給食で使っている小松菜は、草薙さんという農家さんが畑で穫れた新鮮な小松菜を直接持ってきてくれます。昨年は区内の栄養士で畑の見学へ行き、小松菜について様々なお話をきかせてもらいました。小松菜にも種類がたくさんあり、実は昨日から今までとは違う種類の小松菜が届いています!今届けてもらっている小松菜は、葉がやわらかいことと甘みがあることが特長とのことだったので、みそ汁に入れる前に下茹でした状態で試食したところ、確かにえぐみが少なくほんのり甘さも感じられる小松菜でした!