学校日記

【給食】4月17日(水)

公開日
2019/04/17
更新日
2019/04/17

給食

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≪献立≫
たけのこごはん
牛乳
ぶりの南部焼き
おひたし
かきたま汁

写真2
 ちょっと厚めの短冊切りにカットし、にんじん・しめじ・油揚げと一緒に煮ます。(写真はカットしているところ。)

写真3
 具を煮た時の煮汁を入れてごはんを炊き、具と混ぜ合わせ、クラスごとに分けてから彩できぬさやを乗せればたけのこごはんの完成です☆


 生のたけのこは、なんといっても食感と香りが豊か!調理さんが丁寧に下茹でしてくれたので、しっかり灰汁がとれ、今年のたけのこごはんもおいしく仕上がりました!

 旬の食材には、人の体をその季節合った状態にしてくれる効果があります。例えば、春は気温が安定せず胃腸に負担がかかることもありますが、たけのこは食物繊維が豊富で腸をきれいにしくれる効果があります。今は野菜が季節問わず1年間店頭に並ぶ時代ですが、給食では旬を感じられる献立も取り入れるようにしています☆

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