学校日記

【給食】3月15日(金)

公開日
2019/03/15
更新日
2019/03/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831699?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836929?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840694?tm=20240305134736

≪☆6メシ☆第四弾≫
小松菜ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
春雨サラダ
すまし汁
せとか

 6メシ最終回は卒業前に江戸川区名産の小松菜を食べてもらいたいという思いが込められた給食でした!果物は献立を考えた際はみかんでしたが、実際に提供する今の時期にみかんはないので、給食で出せる柑橘類のリストから選んでもらいました。ちなみに選んだ「せとか」は「清見オレンジ」「アンコール」「マーコット」という3種の柑橘類を掛け合わせて作られた品種で、甘みと香りが強く、果肉はジューシーで外皮が薄いという、それぞれのいいとこだけを合わせています。まだまだ出回っている量が少ないようで、普段と比べると少し贅沢な果物でした☆

写真2
 汁にいれるごぼうはささがきに!縦型ピーラーを使うと安全で早い!とはいえ手作業・・・しかし、ささがきかどうかで汁へのうま味の出方が違うのです!調理さんいつもありがとうございます。

写真3
 もぐもぐだよりも書いてもらいました☆

RSS