【給食】1月22日(火)
- 公開日
- 2019/01/22
- 更新日
- 2019/01/22
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
レバーの甘辛揚げ
たまねぎときゃべつの炒め
にらたまみそ汁
写真2,3
今日は4年2組のバイキング給食でした!普段からよく食べるクラスということもあり、「いただきます」をしたあとはお話も早々に食べることに一生懸命!そして完食でした☆
みそ汁に入っているにらは、11月から3月が旬の野菜です。にらには特有の香りがありますが、これは「アリシン」という成分で、体の中でエネルギーが作られるときの手助けをしてくれます。また、にらには体を温めたり、胃腸の働きを助けたりする働きがあるので、風邪の予防や、風邪が治ったあとに体を回復するにも効果的な食材です。アリシンの香りを苦手と感じる場合も、今日のようにかきたまが入り、尚且つみそ汁だと食べやすくなるのでおすすめです!