学校日記

【給食】1月11日(金)

公開日
2019/01/11
更新日
2019/01/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831608?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836847?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840631?tm=20240305134736

≪行事食・鏡開き≫
かきたまきのこうどん
牛乳
じゃがいもとたまねぎのそぼろあんかけ
おしるこ

写真2
 おしるこは“のしもち”を使いました。本来は包丁ではなく木づちで分けたいところですが、もちろん給食なのでそういうわけにはいきません。1つ10g程度の大きさに切り分けて、オーブンで焼きました。

写真3
 朝からコトコト煮続けたおしるこ…のはずが、少し水分が少なく、ぜんざいに近い仕上がりに。しかし、春はたくさん残ってきていたあんこも、今日は食缶がほとんど空っぽで戻ってきました!「食べ慣れる」も苦手を克服する上では大事な要素です。

RSS