【給食】1月11日(金)
- 公開日
- 2019/01/11
- 更新日
- 2019/01/11
給食
≪行事食・鏡開き≫
かきたまきのこうどん
牛乳
じゃがいもとたまねぎのそぼろあんかけ
おしるこ
写真2
おしるこは“のしもち”を使いました。本来は包丁ではなく木づちで分けたいところですが、もちろん給食なのでそういうわけにはいきません。1つ10g程度の大きさに切り分けて、オーブンで焼きました。
写真3
朝からコトコト煮続けたおしるこ…のはずが、少し水分が少なく、ぜんざいに近い仕上がりに。しかし、春はたくさん残ってきていたあんこも、今日は食缶がほとんど空っぽで戻ってきました!「食べ慣れる」も苦手を克服する上では大事な要素です。