【給食】3学期の給食初日です!
- 公開日
- 2019/01/09
- 更新日
- 2019/01/09
給食
今日から3学期の給食スタートです!初日はお正月の行事食。給食室は初日からフルパワーで作業を進めます☆
写真1
手作りがモットーの小岩小の給食室ではお煮しめの手綱こんにゃくももちろん手作業で作ります!写真はありませんが、梅型のにんじんも1つ1つ型抜きしました☆
写真2
お煮しめの具は梅型のにんじん・手綱こんにゃく・れんこん・高野豆腐と彩でさやえんどうです。なるべく使い捨て容器は使わないようにしていますが、今回は見た目の美しさを考えて1人分ずつマドレーヌカップに盛り付けます!具ごとに煮たので崩れずきれいに煮えました。
写真3
松風焼きはけしの実の代わりにごまをたっぷり乗せて焼きました!