学校日記

【給食】平成30年度マナー会食!〜調理と盛り付けの様子〜

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831591?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836833?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840623?tm=20240305134736

 事前指導をしている頃、給食室では調理さん達が楽しく思い出に残る会食になるように、心をこめて料理を作ったり、準備をしてくださっていました。ほんの一部ですが、その様子をご紹介します!

写真1
 会食で使う食器やカトラリーは昨日の給食が終わった後に洗浄、熱風消毒保管庫で保管しています。使用前に水滴のあとなどをきれいに磨いてピカピカに☆

写真2
 ハンバーグの付け合わせのマッシュポテト。じゃがいもを熱いうちにつぶし、バター、牛乳、塩を加えて滑らかに仕上げます。

写真3
 こちらは盛り付けの様子!会食の間、タイミングを見計らいながら家庭科室で盛り付けを行います。チーズケーキにおしゃれに生クリームをそえます☆

RSS