学校日記

【給食】12月13日(木)

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831578?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836822?tm=20240305134736

≪給食≫
雑穀ひじきゆかりごはん
牛乳
豆腐のまさご揚げ
からし和え
沢煮椀
みかん

写真2
 まさご揚げはシートごと揚げると形が崩れず揚げられます!

 豆腐のまさご揚げは、手作りのがんもどきのことです。“まさご”とは細かい砂を表していて、にんじん、たまねぎ、しいたけなどを細かいみじん切りにして具に加えているので、この名前がついています。生地をつなぐのに普段は卵を使いますが、今日は代わりに卵不使用のマヨネーズを使い、卵アレルギーの子でも食べられるように作りました。6年生のクラスに行くと、献立表にマヨネーズの文字を見つけた子供たちが、どの料理にマヨネーズが使われているかという話題で盛り上がっていたので(子供たちはからし和えに使われていると予想していました!)正解を伝えると、みんなとても驚いていました!