学校日記

【給食】12月12日(水)

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

給食

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≪行事食・すす払い≫
ごはん
のりのつくだ煮
牛乳
厚焼きたまご
ごま酢和え
くじら汁

大掃除の日・すす払い
 明日、12月13日は“すす払い”をする日です。すす払いとは大掃除のことで、はたきで部屋のほこりを落として、新年に向けて部屋をきれいにします。寒い季節の掃除は体が冷えてしまうので、すす払いのあとは、みんなでくじら汁を飲んで体を温めました。くじらは海の中を休みなく泳ぎ続ける動物なので、パワーもあり、疲れを回復する栄養も豊富に含みます。今日のくじら汁に使った“ニタリクジラ”の皮には、体によい脂もたくさん含まれていて、血液をサラサラにする効果もあります。初めて食べる子もたくさんいましたが、予想していたより抵抗なく食べている子が多かったです!

写真2
 今回使ったくじらの皮は、皮と皮の下にある脂身をスライスしたものです。試作した際にそのまま入れると脂と臭味が少し強かったので、今回はサッと下茹でし、酒としょうがで臭み消しをつけてから加えました!

写真3
 たまご焼きのたまご除去はこんな風に作ります。もともとたまご焼きに入る豆腐とたらのすり身に具を混ぜて小判型にし、こんがり焼いていきます☆

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