学校日記

【給食】鬼まんじゅう作りの様子

公開日
2018/11/12
更新日
2018/11/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831529?tm=20240305134736

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 名前にまんじゅうとつきますが「芋ういろ」とも呼ばれることがあるように、生地は愛知の和菓子「ういろ」に近いもっちりとした食感です。角切りにしたさつまいもをういろの生地でつなげたという方が、まんじゅうよりもイメージしやすいかもしれません!

写真1
 角切りにしたさつまいもにさとうをまぶしてしばらく置くと、水分が出てきます。ここに上新粉と小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、生地を作ります!

写真2
 カットしたクッキングシートに1人分ずつ生地を乗せていきます。決まった形はないので、1つ1つ違う形になるのも面白いところです!

写真3
 蒸し網に70個〜80個乗せ、15分程釜で蒸せば完成です☆

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