学校日記

【給食】10月15日(月)

公開日
2018/10/15
更新日
2018/10/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831475?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836735?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840553?tm=20240305134736

≪献立≫
カレーうどん
牛乳
ししゃもの磯部揚げ
小松菜と油揚げの煮びたし
芋ようかん

 10月も中旬になり、朝は肌寒い日が増えてきました。今日はそんな季節にぴったりのカレーうどん!実は2年ぶりの登場でした!しっかり効いただしとカレー粉の香ばしさで食欲が増す味つけです。1,2年生に「辛さはどう?」と聞いて回ると、「少し辛い」と答えた子はいたものの「おいしい」「辛くない」と答えた子がほとんどで、ちょうどよい辛さに仕上げられたようでした☆

写真2
 なめらかな芋ようかんを作るために、ゆでたさつまいもをつぶした後、三温糖を加えて泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。

写真3
 先月から温かいうどんの調理方法を少し変えました。今までは茹でたうどんをさらにつゆで煮込んで提供していましたが、つゆはつゆで作って食缶に配缶、そのあとすぐに、クラスごとに茹でたうどんを湯切りして加えます。余分な熱が入らないので、うどんのコシがしっかり残ります!

RSS