【給食】10月12日(金)
- 公開日
- 2018/10/12
- 更新日
- 2018/10/12
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
肉団子とさつまいもの酢豚
中華スープ
みかん
小岩小特製の酢豚
酢豚と言えば、れんこんやたけのこが入るのが定番かと思いますが、小岩小の酢豚は揚げたさつまいもがたっぷり入ります!さつまいもの甘味で食べやすくなり、食べごたえも出るのでおすすめです!
写真2
酢豚に使う豚肉のからあげは、豚ひき肉をよく捏ねて丸め、ミートボール状にして揚げました。たくさんの肉団子を調理さんが1つ1つ大きさを揃えて丁寧に丸めてくれました!
写真3
さつまいも・たまねぎ・ピーマンは素揚げし、肉団子、ゆでたにんじんと一緒に酢豚のタレと絡めます。