学校日記

【給食】10月12日(金)

公開日
2018/10/12
更新日
2018/10/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831472?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836732?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840551?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
肉団子とさつまいもの酢豚
中華スープ
みかん

小岩小特製の酢豚
 酢豚と言えば、れんこんやたけのこが入るのが定番かと思いますが、小岩小の酢豚は揚げたさつまいもがたっぷり入ります!さつまいもの甘味で食べやすくなり、食べごたえも出るのでおすすめです!

写真2
 酢豚に使う豚肉のからあげは、豚ひき肉をよく捏ねて丸め、ミートボール状にして揚げました。たくさんの肉団子を調理さんが1つ1つ大きさを揃えて丁寧に丸めてくれました!

写真3
 さつまいも・たまねぎ・ピーマンは素揚げし、肉団子、ゆでたにんじんと一緒に酢豚のタレと絡めます。

RSS