【給食】7月9日(月)
- 公開日
- 2018/07/09
- 更新日
- 2018/07/09
給食
≪献立≫
高野豆腐と豚肉のみそ炒め丼
牛乳
えだまめ
もずくとたまごのすまし汁
河内晩柑
旬のえだまめの登場です!えだまめは枝から取った瞬間から鮮度が落ちていきます。今日は八百屋さんに枝つきで納品してもらい、給食室で1つ1つはさみで切りとった、とても新鮮なえだまめです!枝つきえだまめを持ちながらクラスを回りましたが、意外と枝についているのを見たことがある子が多かったことに驚きました!
写真2
大量のえだまめを1つ1つ丁寧にカットしている調理さん。えだまめはさやの部分を少しななめにカットして塩もみしてからボイルすると、実にしっかり塩分がついて、さらにおいしく食べることができます。枝つきえだまめはこの時期だけなので、見かけた際はご家庭の食卓に上げてみてはいかがでしょうか?
写真3
丼の具に入れた高野豆腐は、一度揚げているので外はサクサク!一緒に炒めていくと衣のでんぷんに味がしみて、食べごたえも抜群に!