【給食】七夕寿司作り☆
- 公開日
- 2018/07/06
- 更新日
- 2018/07/06
給食
明日の七夕に合わせて、給食も七夕献立でした!今年も給食室のメンバーで一致団結して、毎年恒例の七夕寿司の飾り盛りを行いました!その様子をお伝えします☆
まずは大量のにんじんを型抜き・・・のはずでしたが、写真を撮り忘れてしまいました。。。今年は大小さまざまな星型を用意したので、たくさん抜くことができました☆
写真1
こちらは錦糸卵を作っているところ!給食室で錦糸卵を作る時は、「オーブンで熱した鉄板に卵を薄く流し入れて、数分焼く」を繰り返します。とても技術のいる作業ですが、フライパンより断然早い!
写真2
具と混ぜ合わせた酢めしを、クラスごとの米飯缶に入れ、平らにならしたら、飾り盛り開始です!まずは鮭、錦糸卵、いんげんで天の川の流れを作っていきます。ちなみに、鮭も切身を焼いて、給食室でほぐしたものです!
写真3
最後に星型のにんじんをバランスよく置いていきます☆今回は星型人参をたくさん用意したので、星いっぱいの天の川になりました!