学校日記

【給食】七夕寿司作り☆

公開日
2018/07/06
更新日
2018/07/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831331?tm=20240305134736

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 明日の七夕に合わせて、給食も七夕献立でした!今年も給食室のメンバーで一致団結して、毎年恒例の七夕寿司の飾り盛りを行いました!その様子をお伝えします☆

 まずは大量のにんじんを型抜き・・・のはずでしたが、写真を撮り忘れてしまいました。。。今年は大小さまざまな星型を用意したので、たくさん抜くことができました☆

写真1
 こちらは錦糸卵を作っているところ!給食室で錦糸卵を作る時は、「オーブンで熱した鉄板に卵を薄く流し入れて、数分焼く」を繰り返します。とても技術のいる作業ですが、フライパンより断然早い!

写真2
 具と混ぜ合わせた酢めしを、クラスごとの米飯缶に入れ、平らにならしたら、飾り盛り開始です!まずは鮭、錦糸卵、いんげんで天の川の流れを作っていきます。ちなみに、鮭も切身を焼いて、給食室でほぐしたものです!

写真3
 最後に星型のにんじんをバランスよく置いていきます☆今回は星型人参をたくさん用意したので、星いっぱいの天の川になりました!

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