【給食】6月29日(金)
- 公開日
- 2018/06/29
- 更新日
- 2018/06/29
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
さばのカレーしょうゆ焼き
きのこのピリッと和え
たまごとオクラのみそ汁
メロン
さばとカレーは実は相性の良い組み合わせです。今日のさばのカレーしょうゆ焼きは、さばにカレー粉とでん粉を混ぜてまぶし、こんがり焼いて、甘じょっぱいタレをかけています。この料理のポイントは、カレー粉とでん粉を、均等に薄くまぶすこと!作業中の写真を撮れなかったのですが、今日は調理さんがいつも以上にきれいに、薄く粉をまぶしてくれたので、焼き色と風味が素晴らしい仕上がりに!!なかなか魚がすすまない子も「今日の魚おいしい!」と食べていたと先生から報告がありました!やはり「おいしく作る」
というのは、給食の基本なのだなと改めて感じることができました。
写真2
暑い日が続いていて、夏野菜も旬をむかえています!今日はみそ汁にオクラを使いました☆
写真3
家庭科室では6月のたんじょうび給食を行いました!ランチルームにはクーラーがないので、暑い時期は家庭科室で行っています。