学校日記

【給食】6月12日(火)

公開日
2018/06/12
更新日
2018/06/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831223?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836546?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840427?tm=20240305134736

≪入梅献立≫
ごはん
わかめのジュージュー
牛乳
いわしの梅煮
しらすのさっぱり和え
根菜のごま汁

 今日は入梅献立でした!入梅とは梅雨に入る時期を表しています。実際に梅雨に入る日は、天気によって変わるので、今年はすでに梅雨入りが発表されていますね。“梅雨”という字に“梅”が使われているのは、梅雨の時期に梅が実るからです。また、この時期はいわしがおいしい時期でもあります。今日はそんな季節を象徴する食材を使って、いわしの梅煮を作りました。梅がいわしのくさみを消してくれるので、相性のいい食材でもあります。いわしは朝から4時間近く煮込むことで、骨まで食べたれるようになっています。子供たちに声をかけると「本当だ!食べられる!」「骨があるのわからなかった!」と驚いていました!

写真2
 4年生の配膳活動。みんなで協力して行っています!

写真3
 汁物も底から具をすくってから汁を注ぎ、ちゃんとバランスよく盛り付けられています☆

RSS