学校日記

【給食】5月31日(木)

公開日
2018/06/01
更新日
2018/06/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831194?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836521?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840407?tm=20240305134736

≪郷土料理・長野県≫
野沢菜ごはん
牛乳
山賊焼き
くるみ和え
もやしと油揚げのみそ汁
五平餅

給食で日本の味めぐり!
 今年度最初の郷土料理給食でした!今回は、6月に6年生がセカンドスクールに行く長野県です。特産物の野沢菜を使ったごはん、郷土料理の五平餅、山賊の“取り上げる”鶏 揚げる”をかけた山賊焼きを提供しました。また、長野県は国産くるみの生産でも有名です!(給食で使用することはできませんでしたが…。)
 郷土料理からは、その地域の特色や歴史も学ぶことができます。今年度も月に1回程度、日本各地の郷土料理やご当地料理を紹介し、子供たちの食への興味関心を高めていきたいと思います!

写真2
 この日は平皿に3品盛りでしたが、1年生も上手に配膳していました!

写真3
 郷土料理の日は、給食委員会の5,6年生が各クラスへ献立の説明へ行きます。この取り組みも3年目のため、どのクラスも興味をもって話を聞く姿が見られました。給食委員会の子供たちも、はりきって活動しています!

RSS