【給食】5月23日(水)
- 公開日
- 2018/05/23
- 更新日
- 2018/05/23
給食
≪献立≫
フレンチトースト
牛乳
マンハッタンクラムチャウダー
かぼちゃのアーモンドサラダ
甘夏みかん
果物の甘夏みかんは、名前だけ見ると、夏が旬の果物のように思いますが、実は収穫されるのは12月から1月です。収穫したては酸味が強く、冬の間に寝かせて酸味を抜く必要があるため、出回るのは3月から5月ごろになります。
夏みかんからできた品種で、川野さんという方の果樹園で育てられたことから、「川野夏橙」というのが本当の名前ですが、夏みかんより甘いため、「甘夏橙」と呼ばれるようになり、今では「甘夏みかん」や「甘夏」と呼ばれるようになりました!とは言え、どちらかというと酸味が強いみかんなので、中には「すっぱい!」と口をすぼめている児童も。酸味は味覚の中でも、食の経験により克服していくものなので、徐々に食べられるようになってもらいたいなと思います。
写真2
マンハッタンクラムチャウダーは、仕上げに粉チーズを入れることでコクを出します☆
写真3
今まで頭とおしりを切ってから1人分にカットしていた甘夏みかんですが、外皮が剥きやすいように頭とおしりを切らずに提供してみました。やわらかい白い筋(アルベトといいます)の部分から指が入れやすく、1年生でも上手にむくことができました☆