学校日記

【給食】5月11日(金)

公開日
2018/05/11
更新日
2018/05/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831144?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836479?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840378?tm=20240305134736

≪かみかみ献立≫
雑穀ごはん
牛乳
豆あじの甘露煮
野菜チップのパリパリサラダ
切干大根のみそ汁

 今日は月に一度のかみかみ献立でした。今日のかみかみ食材は、豆あじ、野菜チップ、切干大根です!その中でも特にかみごたえがあるのが豆あじです!骨まで食べられるように二度揚げしてから、甘露煮のタレにくぐらせています。
 給食時間は限りがあるので、どれもこれも一口30回というのはなかなか難しいと思いますが、生涯健康な歯で食事ができるようにと考えると、やはり注目していきたい点ではあります。給食時間に何クラスか回りましたが、「○回噛めたよ!」と教えてくれる子がいたり、「何回噛めるか数えてみる」という子がいたり、噛むということを意識している姿が見られました!

写真2
 野菜チップのパリパリサラダはドレッシングと和えた野菜の上に、野菜チップをのせてクラスに届ける予定でしたが・・・野菜チップの量がなかなかあり、下の野菜が隠れてしまうので、チップが割れないように少し和える形にしました。

写真3
 豆あじの甘露煮をアップ。「小さいあじなんだよ」と教えると2年生からは「かわいい!」との声が!

RSS