【給食】5月10日(木)
- 公開日
- 2018/05/10
- 更新日
- 2018/05/10
給食
≪献立・小岩ベーカリー♪≫
手作りポテトベーコンパン
牛乳
具だくさんトマト煮込み
きのことコーンのガーリックソテー
バナナ
具だくさんトマト煮込みには、旬のアスパラガスや新たまねぎなど7種類の具を入れました。鶏ガラなどのスープは入れず、ホールトマトと野菜の水分で煮込んでいきます。アスパラガスはスパゲッティーの時と同様、下茹でをしてから最後に加えたので、緑がとても鮮やかです!しっかり煮込んでいるのでトマトの酸味はなく、食材のうま味たっぷり!野菜をたくさん食べられる料理です。5年生のクラスに行くと子供たちから「すごくおいしい!また作って!」「苦手かと思ったけど、食べたらおいしかった!」と嬉しい声を聞くことができました!どんな味だったか、なんの食材が入っていたか、ぜひお子さんに効いてみてください!
写真2
焼く前の手作りポテトベーコンパン。ちょっと平べったい気がしますが・・・
写真3
焼き上がるとこんなにふっくら♪