学校日記

【給食】5月10日(木)

公開日
2018/05/10
更新日
2018/05/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831142?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836477?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840376?tm=20240305134736

≪献立・小岩ベーカリー♪≫
手作りポテトベーコンパン
牛乳
具だくさんトマト煮込み
きのことコーンのガーリックソテー
バナナ

 具だくさんトマト煮込みには、旬のアスパラガスや新たまねぎなど7種類の具を入れました。鶏ガラなどのスープは入れず、ホールトマトと野菜の水分で煮込んでいきます。アスパラガスはスパゲッティーの時と同様、下茹でをしてから最後に加えたので、緑がとても鮮やかです!しっかり煮込んでいるのでトマトの酸味はなく、食材のうま味たっぷり!野菜をたくさん食べられる料理です。5年生のクラスに行くと子供たちから「すごくおいしい!また作って!」「苦手かと思ったけど、食べたらおいしかった!」と嬉しい声を聞くことができました!どんな味だったか、なんの食材が入っていたか、ぜひお子さんに効いてみてください!

写真2
 焼く前の手作りポテトベーコンパン。ちょっと平べったい気がしますが・・・

写真3
 焼き上がるとこんなにふっくら♪

RSS