【給食】5月9日(水)
- 公開日
- 2018/05/09
- 更新日
- 2018/05/09
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
まめまめコロッケ
きゃべつのごまだれ和え
かぶのみそ汁
給食室手作りのコロッケ、“まめまめ”コロッケということで、みじん切りと丸のままの大豆を入れ、衣のサクサク感が残るようにソースなしでしたが、中はホクホク、外はサクサクで子供たちにとても好評でした!豆が苦手な児童も「食べてみよう!」と思えるメニューだったようです。豆を全部みじん切りにしたり、名前に「まめ」とつけなければ、知らずに食べれてしまうのかもしれないですが、自分が食べているものを知る・自覚することも大切だと考えながら、日々メニュー・調理法を考えています!
写真2
みそ汁に使ったかぶです。真っ白で葉っぱも立派!もちろん葉っぱもみそ汁に入れます☆
写真3
いつもと違うところの白みそを使ったところ、甘みのある仕上がりになりました!色もいつもより少し白め。