学校日記

【給食】5月8日(火)

公開日
2018/05/08
更新日
2018/05/08

給食

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≪献立≫
ごはん
牛乳
鮭のさざれ焼き
茎わかめのきんぴら
若竹汁

 若竹汁は、冬から春にかけて旬のわかめと、春が旬のたけのこを一緒に使った料理です。わかめとたけのこの組み合わせは“春の出会いもの”と言われています。出会いものとは、同じ季節に旬をむかえる食材で、相性の良いもののことです。海の幸、山の幸、里の幸で、たまたま同じ時期に旬をむかえる食材を組み合わせることによって、それぞれのおいしさを引き出します。たけのことわかめの味、食感が感じられるように、具の種類は少なめに、味つけもシンプルに仕上げました!4月のたけのこごはん、春野菜の煮物と比べると、1番たけのこそのものの味を感じられる料理ですが、濃いめのとぎ汁でしっかり茹で、たけのこだけ先に出汁で煮たので、えぐみもなく、どの学年もよく食べていました!

写真2枚目
 鮭のさざれ焼き作り中。下味をつけた鮭にマヨネーズを塗り、パン粉をつけます。

写真3枚目
 オーブンでこんがり焼けばできあがり!さざれ焼きの“さざれ”とは小さい・細かいという意味で、細かいパン粉を表しています。

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