【給食】5月7日(月)
- 公開日
- 2018/05/07
- 更新日
- 2018/05/07
給食
≪献立≫
アスパラガスときゃべつのクリームスパゲッティー
牛乳
フレンチポテト
豆ツナサラダ
河内晩柑(かわちばんかん)
連休明けの給食は、旬のアスパラガスをたっぷり使ったスパゲッティーでした!アスパラガスは、色鮮やかに仕上がるように、一度下茹でしてから加えています。アスパラガスには疲労回復やスタミナをつけるアスパラギン酸という栄養素が含まれているので、連休の遠出疲れや、気温の変化による疲れが出やすい今の時期にぴったりの食材です。クリームソースということもあり、低学年もよく食べてくれました!
写真2枚目
給食のサラダは野菜がおいしく食べられるよう、様々な工夫をしています。今日は大豆が入るサラダでしたが、少しでも味がしみるように、大豆だけ早めにドレッシングと和えています!