学校日記

【給食】5月2日(水)

公開日
2018/05/02
更新日
2018/05/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831124?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836460?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840366?tm=20240305134736

≪こどもの日献立≫
中華ちまき
牛乳
春雨サラダ
こまつなとたまごのスープ
甘夏みかん

 今日は5月5日のこどもの日にちなんだ献立でした!こどもの日は男の子の成長を祝う日で、こいのぼりや五月人形、かぶとを飾り、かしわもちやちまきを食べてお祝いします。五月人形やかぶとを飾るのは、この時期に咲く菖蒲の葉の形が剣に似ているためと言われていて、日本で生まれた風習です。ちまきを食べるのは中国から伝わった風習とされていて、本来こどもの日に食べるのは、笹の葉で包んで蒸したもち米に、甘いきな粉などをつける甘いちまきです。給食では味をつけたもち米を具と一緒に竹の皮で包んで蒸した、混ぜご飯バージョンのちまきでした!さて、子供たちは上手に食べられたでしょうか・・・?

写真2枚目
 こちらは2年生。給食では2回目のちまきです。1年前は初めてのちまきに驚いていた2年生も、今年は慣れた様子で食べていました!

写真3枚目
 こちらは初めてちまきを食べる1年生!配膳の時間から「ちまきって何?」「どうやって食べるの?」と興味津々。今回はこぼさず食べられるように、ごはんをお皿に移してから食べました。

RSS