学校日記

【給食】お赤飯のはなし。

公開日
2018/04/20
更新日
2018/04/20

給食

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 昔からお祝いごとの時に食べられてきたお赤飯。赤いささげを使うのは、赤い色には悪いものを祓う力があるとされているからです!給食室ではお赤飯も釜で炊いていきます!その様子をご紹介。

写真1枚目
 きれいな赤色にするために、ささげを茹でた茹で汁でもち米を炊いていきます。沸騰させた茹で汁にもち米を入れて、混ぜながら水分を含ませていく「湯炊き」という方法です!うるち米と比べて粘りがあるので、混ぜ続けるのはとても大変!

写真2枚目
 もち米がしっかり水分を含んだら、一度たらいにあけます。さらし布を敷いた蒸し網にうつし・・・

写真3枚目
 蒸していきます!

 炊き上がりの写真は・・・取り忘れてしまったので、盛付の写真を見ていただければと思いますが、ふっくらつやつやに炊けました!