学校日記

【給食】4月18日の調理の様子

公開日
2018/04/19
更新日
2018/04/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831094?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836433?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840347?tm=20240305134736

 給食室では毎日おいしい給食を子供たちに食べてもらおうと奮闘しています!

写真1枚目
 給食はドレッシングも手作りです。フレンチ・和風・中華風と種類も様々!この日のドレッシングはハニードレッシングということで、はちみつが入っています!よく加熱して、酸味を飛ばし、まろやかなドレッシングに仕上げています。

写真2枚目
 今回のフルーツヨーグルトは全て生の果物を使用しました!りんご・いちご・バナナを同じくらいの大きさにカットし、りんごとバナナは砂糖水にくぐらせ、変色を防ぎます。

写真3枚目
 ミートソースは豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、セロリとみじん切りにした大豆も入っています。大量の野菜から出た水分とトマトピューレなどで煮込むことで、コクのあるソースに仕上がりました!1