学校日記

【給食】4月13日(金)

公開日
2018/04/13
更新日
2018/04/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831082?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836424?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840342?tm=20240305134736

≪献立≫
ツナピラフ
牛乳
レバーとポテトのマリアナソース
アルファベットスープ

 今日の給食にはレバーが登場しました!苦みや独特の食感が苦手とういう方も多いかもしれませんが、小岩小ではレバーは人気メニュー!たっぷりのしょうとしょうゆで下味をつけているため、臭みはかなり抑えられています。今日のケチャップ・ソース・さとうで作ったマリアナソースで和えたものが一番定番ですが、ほかにも、にんにくが効いた中華風や甘じょっぱく味つけることもあります。さて、1年生の反応はいかに・・・と思いましたが、よく食べていた子や、食べてみたらおいしかったという子が多かったように思います!色々と工夫を重ね、苦手な子でも食べてみようかな・・・と思えるような味つけを考えていきたいと思います!

写真2枚目
 小岩小のレバーが食べやすい理由はもう一つ!下味をつけたレバーにでん粉と上新粉をサッとまぶし、揚げているから!外がカリッとして、レバー特有のもそっとした食感が軽減されます。

写真3枚目
 今週は1年生の給食準備・片付けに他のクラスの先生や、専科の先生がお手伝いにきてくれました!この4日間で準備も片づけもどんどんスムーズになり、驚くばかりです!

RSS