学校日記

【給食】給食のたまご焼き

公開日
2018/04/11
更新日
2018/04/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2831077?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836419?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840338?tm=20240305134736

 今日の主菜であるたまごのから草焼きは、たまご焼きのバリエーションの1つです。(ひじきがから草模様のように見えるため、この名前がついています。)給食のたまご焼きはとっても具だくさん!作り方も給食ならではなので、紹介したいと思います。

写真1枚目
 まずは具を炒めます。今日の具は鶏ひき肉、にんじん、干ししいたけ、ひじき、豆腐です!味付けもこの段階でしてしまいます。

写真2枚目
 炒めた具の粗熱をとったら、卵液と混ぜ合わせて、深鉄板に流し入れます。

写真3枚目
 オーブンで焼いたら完成!低学年と高学年の量に合わせて切り分けます!

RSS