【給食】3月9日(金)
- 公開日
- 2018/03/09
- 更新日
- 2018/03/09
給食
≪お別れ給食≫
炊き込みごはん
牛乳
鶏肉のから揚げ
梅ドレッシングサラダ
わかめのすりながし
でこぽん
わかめのすりながしは、秋に中学校の栄養士さんの研究会に参加させていただいた時に、和食料理人の方が実演されていたメニューです!わかめをミキサーにかけてペースト状にしたものが入っています。なめらかな舌触りから和風ポタージュとも表すこともあるそうです。今日は初登場だったので、使用するわかめの3分の2をペーストにし、残り3分の1はいつものようにざく切りにしていれました。少し目新しさは薄れてしまいました、だしのうま味とペーストにしたわかめのとろとろとした舌触りがおいしい汁になりました☆
お別れ給食の様子は次の記事でご紹介します!