学校日記

【給食】2月1日(木)

公開日
2018/02/02
更新日
2018/02/02

給食

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≪行事食・節分≫
五色ごはん
牛乳
いわしのつみれ汁
大豆とこんにゃくのピリ辛煮
みかん

 今年は節分当日が土曜日のため2日に節分献立をやる学校が多いかと思いますが、小岩小は給食試食会のため、さらに1日早く実施しました!。節分の次の日は立春と言って春の始まりとされていて、昔は春の始まりを1年の始まりと考えていたため、今の大みそかにあたるのが節分でした。節分に豆まきや、いわしの頭やひいらぎの葉を飾るのは、新しい年の前に悪いものを祓うために行っていたことが、変化しながら今も残っているためです。今年は節分の食べ物として定番の大豆といわしに加えて、こんにゃくも紹介しました。こんにゃくは節分が大みそかと考えられていた時に、体の中をそうじして、新しい年を迎えられるようにと食べられていたそうです。大豆と一緒にしっかり味を煮含めたピリ辛煮にして提供しました☆

写真2枚目
 節分では毎年いわしを使ったメニューを出しています。今年はつみれ汁!いわしのくさみが和らぐように、少し鶏ひき肉を混ぜ、しょうがのしぼり汁もたっぷり使いました。冷蔵庫で保管していたひき肉とすり身はとても冷たいのですが、ねばりが出るまでしっかり捏ねてくれる調理さん。

写真3枚目
 つみれを投入しているところを写真に収めることはできなかったのですが、無事においしいつみれ汁ができました!かつお節でとっただしに、つみれからもうま味がしみ出る!!

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