学校日記

【給食】12月12日(火)

公開日
2017/12/12
更新日
2017/12/12

給食

≪献立≫
ごはん
牛乳
レバーといかの中華炒め
チンゲン菜としめじのスープ
バナナ

 レバーといかの中華炒めの味付けのベースはレバニラ炒めです。シンプルなレバニラ炒めでは一品のおかずにするにはボリュームがないので、今回はにんじん・たまねぎ・えのき・いかと様々な食材を使ってボリュームアップしました!豆板醤でちょっとピリ辛に仕上げたので、白ごはんがすすんでいたようです☆

写真2枚目
 レバーといかの中華炒めに入れるにんじんは中華切りというひし形のような形に切りました。

写真3枚目
 今日は12月の誕生日給食でした。毎回調理さんが趣向を凝らして盛り付けてくれる果物盛り合わせ!今月はりんご・みかん・バナナです。バナナのイルカは子供たちにも大人気☆