学校日記

【給食】12月1日(金)

公開日
2017/12/01
更新日
2017/12/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830829?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836208?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
さばの甘酢ソース
しらす入りおろし煮びたし
かみなり汁
みかん

 汁物のかみなり汁は、ごま油で豆腐をくずしながら炒めたところに、だし汁と野菜を入れて煮こんで作ります。かみなり汁という名前の由来は、最初に豆腐を炒める時に鳴る「バリバリ」という音が、かみなりのように聞こえることからきています。ごま油を使っているため、普通の汁物と比べるとコクと風味が出るのが特長です☆

写真2枚目
 くずしながら豆腐を入れると「バリバリ」という音とともに、ごま油のいい香りが漂いました♪

RSS