学校日記

【給食】11月20日(月)

公開日
2017/11/20
更新日
2017/11/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830801?tm=20240305134736

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≪献立≫
こまつなとかぶの葉菜めし 牛乳 おでん 糸寒天と野菜の和え物 柿

 ごはんは大根の葉を使った大根菜めしの予定でしたが、大根の葉がなかったため、小松菜とかぶの葉を使った菜めしに変更になりました。
 今日はとても寒い日でしたが、給食はそんな気候にぴったりな温かいおでんでした!おでんは地域によって、また家庭によって具やだしの違いがあります。例えば、静岡県では具には黒はんぺんが入っていて、みそをかけたり、だし粉をかけたりして食べますし、おでん消費量日本一の石川県では、車麩というお麩が入ります。その地域の特長がよく表れる料理です!小岩小のおでんは、ちくわ、ちくわぶ、揚げボール、がんもどき、こんぶ、こんにゃく、さつま揚げ、だいこん、じゃがいも、にんじん、と10種類の具が入り、だしはかつお節と昆布茶を使っています。たくさんの具を煮ることで作られるうま味は給食ならではの味です☆

写真2枚目
 柿の皮も手作業で剥きます!調理さんの皮むきやカットは本当に早い!

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