学校日記

【給食】11月8日(水)

公開日
2017/11/08
更新日
2017/11/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830778?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836166?tm=20240305134736

≪いい歯の日・かみかみ献立≫
かみかみチャーハン 牛乳 砂肝のから揚げ 切干大根のハリハリサラダ 春雨スープ

 いい歯の日にちなんだかみかみ献立でした!今日のかみかみメニューは、かみかみチャーハン、砂肝のからあげ、切干大根のハリハリサラダの3品です。かみかみチャーハンにはごぼう、ちりめんじゃこ、いかのくんせい、ごまとかみごたえのある食材をたくさん使入れました!砂肝は鶏の胃の一部で、コリコリとした食感がかみごたえ抜群!かみかみメニューの中でも人気の高いメニューです。切干大根は煮物に使うことが多いですが、サラダに使うと生の大根よりも歯ごたえが出ます!
 よくかむことは、歯や歯ぐきの健康だけでなく、脳にとってもいいことがあります。脳の刺激の2/3はかむことと言われていて、かむことで血のめぐりがよくなり、脳の働きが良くなるそうです。今週は学芸会。よくかんで食べるとセリフや踊りも覚えられるかも・・・!?あと数日、頑張ってほしいです☆

写真2枚目
 ちりめんじゃこは乾煎りすることでさらにかみごたえアップ!

RSS