学校日記

【給食】11月7日(火)

公開日
2017/11/07
更新日
2017/11/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830776?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836164?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840183?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 おかか和え かぶとじゃがいものみそ汁 みかん


 今日からごはんが新米に変わりました!!新米とは、その年に収穫した、獲れたてのお米のことです。新米はごはんの粒が割れにくく、炊き上がりはツヤがあってふっくらしています。いつもはごはんと一緒に麦を入れて炊いていますが、今日は新米のおいしさを味わってもらえるように、麦を入れずにお米だけで炊きました!バイキング給食だったので各クラスの様子を見には行けなかったのですが、残菜の少なさが新米のおいしさを表していました☆
 また、さんまのしょうが煮は、調理さんが朝から3時間近くじっくり煮てくれたので、骨まで食べられるやわらかさです!ふだんは食べられないさんまの骨ですが、ほろっとしていて、こちらも残菜が少なかったです!


写真2枚目
 今日は5年1組のバイキング給食でした!今日から2回目のバイキングなのでメニューも一新☆2枚のお皿は料理でいっぱいです!

写真3枚目
 調理さんがバナナをイルカに切ってくれました!!子供たちは大喜び♪「食べるのもったいない!」という声も。 

RSS