【給食】9月14日(木)
- 公開日
- 2017/09/14
- 更新日
- 2017/09/14
給食
≪献立≫
高菜チャーハン 牛乳 レバポテビーンズ中華和え 冬瓜のあんかけスープ
チャーハンに使われている高菜の漬け物は、九州地方でよく食べられている食材です。九州で広く栽培されていて、からしやマスタードのもとになる、カラシナという葉の仲間です。そのまま食べてもピリッとした辛みがあることが特長ですが、生の葉をそのまま使用するよりも、今日のように高菜の漬物を料理に使うことが多いかと思います。炒めることで香りも引き立ち、風味豊かなチャーハンは子供たちにも大人気でした!
写真2枚目
汁物などに使う小松菜は、色止めのために下茹でし、水気を切って使用しています!