学校日記

【給食】9月14日(木)

公開日
2017/09/14
更新日
2017/09/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830655?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836073?tm=20240305134736

≪献立≫
高菜チャーハン 牛乳 レバポテビーンズ中華和え 冬瓜のあんかけスープ

 チャーハンに使われている高菜の漬け物は、九州地方でよく食べられている食材です。九州で広く栽培されていて、からしやマスタードのもとになる、カラシナという葉の仲間です。そのまま食べてもピリッとした辛みがあることが特長ですが、生の葉をそのまま使用するよりも、今日のように高菜の漬物を料理に使うことが多いかと思います。炒めることで香りも引き立ち、風味豊かなチャーハンは子供たちにも大人気でした!


写真2枚目
 汁物などに使う小松菜は、色止めのために下茹でし、水気を切って使用しています!

RSS